QUE JESUS ABENÇOE O SEU DIA


Recados Para Orkut

O QUE É RADIOLOGIA ?

IMPORTANTE

CURSOS ON LINE POR PREÇOS JUSTOS
MELHORE O SEU CURRÍCULO E ENTRE
NO MERCADO DE TRABALHO MAIS RÁPIDO

CURSOS ON LINE COM CERTIFICADO E DE CUSTO BAIXO - PORTAL EDUCAÇÃO

CURSOS ON LINE COM CERTIFICADO E DE CUSTO BAIXO - PORTAL EDUCAÇÃO

LISTA DE CURSOS:

01) Radiologia e Análise de Imagens

02) Radiologia Odontológica

03) Radiologia Industrial

04) Tomografia Computadorizada

05) Ressonância Magnética

06) Mamografia

07) Anatomia Humana

08) Neuroanatomia

09) Fisiologia Geral

10) Farmacologia Geral

11) Microbiologia Geral

12) Biossegurança Hospitalar

13) Controle de Infecção em Serviços de Saúde

14) Epidemiologia e Saúde Pública

15) Sistema de Saúde Pública no Brasil

16) Curso de Fraturas

E muitos outros de interesse na área de saúde.
Acesse o link e encontre o seu curso. Cursos com videoconferência e certificados.

RADIOLOGIA E ANÁLISE DE IMAGENS

Curso online de Radiologia e Análise de Imagens

NOÇÕES DE TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA

Curso online de Tomografia Computadorizada

NOÇÕES DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA

Curso online de Ressonância Magnética

NOÇÕES DE MAMOGRAFIA

Curso online de Mamografia

NOÇÕES DE ULTRASSONOGRAFIA VETERINÁRIA

Curso online de Ultra-Sonografia em Pequenos Animais

ANATOMIA HUMANA

Curso online de Anatomia Humana

NEUROANATOMIA

Curso online de Neuroanatomia

CURSO DE FRATURAS - FUNDAMENTAL PARA O RADIOLOGISTA

Educação a Distância

PRIMEIROS SOCORROS EM EMERGÊNCIAS TRAUMÁTICAS

Curso online de Primeiros Socorros em Emergências Traumáticas

A PROFISSÃO DE TÉCNICO EM RADIOLOGIA: SAIBA MAIS SOBRE SUA CARREIRA

TENHA UM DIFERENCIAL: APRENDA ESPANHOL E PREPARE-SE PARA A COPA DO MUNDO

Educação a Distância

sábado, 20 de novembro de 2010

404) PROVA DE PORTUGUÊS + LEGISLAÇÃO + ESPECÍFICA

PORTUGUÊS




TEXTO 1

A decisão é nossa!Certamente o Brasil é um país rico. Apontado como a 8a economia mundial, apresenta papel importante e relevante no mercado econômico internacional. Porém, paralelamente a isso, o Índice de Desenvolvimento Humano do Brasil é vergonhoso. Nos coloca em 69a posição, em relação aos demais países, segundo pesquisa da ONU, em 2001.
Ou seja, somos um país muito rico, mas infelizmente um país para poucos. Nossa distribuição de renda possui índices catastróficos. Temos 80% da renda nacional concentrada nas mãos de 10% da população. Com um panorama tão injusto e desigual, não é de se estranhar os altos índices de criminalidade, homicídios, furtos e violência existentes.
Com tal discrepância econômico-social, é certo que o Governo não conseguirá resolver a questão sozinho. As organizações da sociedade civil adotam ações corretivas, mas sua representatividade ainda é ínfima frente à deficiência existente.
Desta forma, é imprescindível que toda a sociedade se conscientize e mobilize-se para adoção de uma co-responsabilidade social. Ou seja, Governo, empresas, organizações da sociedade civil e indivíduos atuando de forma conjunta, buscando soluções concretas e práticas.
Se não trabalharmos em cima das questões levantadas, os índices irão crescer, a criminalidade aumentar, e talvez cheguemos um dia a uma situação insustentável. Cabe a nós decidir agora. Mudamos hoje, ou esperamos pelas conseqüências futuras!


01. A principal função do texto 1 é:

A) informar os leitores da mais recente pesquisa realizada pela Organização das Nações Unidas (ONU), em 2001.
B) explicar, com detalhes, as causas de o Brasil situar-se na 69ª posição em desenvolvimento humano.
C) comentar criticamente a falta de participação da sociedade brasileira frente aos problemas sócio econômicos do país.
D) instruir os governantes, apontando soluções concretas para a criminalidade, homicídios, furtos e violência existentes no país.
E) propagar as ações corretivas já realizadas pelas organizações da sociedade civil, a fim de que sirvam como modelos a serem imitados.


02. A “co-responsabilidade social” sugerida pelo texto significa:

A) uma mobilização conjunta do Governo, das empresas e da sociedade civil.
B) uma maior contribuição das empresas em prol da população de baixa renda.
C) uma mudança de posição por parte dos governantes brasileiros.
D) um despertar da população economicamente favorecida no sentido de ela proceder a uma divisão mais justa dos seus bens.
E)uma maior cobrança do povo brasileiro, pressionando o governo a encontrar soluções para os problemas econômico-sociais.


03. Analise a função de algumas palavras e expressões do texto 1:
1) Em “Certamente o Brasil é um país rico” (§ 1), a palavra destacada indica probabilidade remota.
2) Em “Porém, paralelamente a isso, o Índice de Desenvolvimento Humano do Brasil é vergonhoso” (§ 1), a palavra destacada indica adição de idéias.
3) Em “Ou seja, somos um país muito rico, mas infelizmente um país para poucos” (§ 2), a expressão destacada indica uma reformulação. Está(ão) correta(s):

A) 1, 2 e 3.
B) 1, apenas.
C) 2, apenas.
D) 3, apenas.
E) 1 e 2, apenas.


04. Assinale a alternativa na qual as palavras destacadas são equivalentes quanto ao sentido.

A) O Brasil apresenta papel relevante / principal no mercado econômico internacional.
B) Nossa distribuição de renda possui índices catastróficos / alentadores.
C) Com tal discrepância / convergência econômico-social, o Governo não conseguirá resolver a questão sozinho.
D) A representatividade da sociedade civil é ínfima / significativa frente à deficiência existente.
E) É imprescindível / fundamental que haja uma co-responsabilidade social.


05. “Somos um país muito rico, mas infelizmente um país para poucos.” O trecho acima pode ser reescrito de várias maneiras. Assinale a alternativa em que essa reescritura alterou o sentido original.

A) Somos um país muito rico, porém, infelizmente, um país para poucos.
B) Embora sejamos um país muito rico, somos infelizmente um país para poucos.
C) Somos um país muito rico, pois somos infelizmente um país para poucos.
D) Apesar de sermos um país muito rico, somos infelizmente um país para poucos.
E) Somos um país muito rico, todavia, infelizmente, somos um país para poucos.



LEGISLAÇÃO RADIOLÓGICA



06. De acordo com a Lei no 8.112/90, assinale a alternativa correta.

A) Após cada qüinqüênio de efetivo exercício, o servidor poderá, no interesse da Administração, afastar-se do exercício do cargo efetivo, com a respectiva remuneração, por até 6 meses, para participar de curso de capacitação profissional.
B) A licença para tratar de interesses particulares poderá ser concedida pelo prazo de até 2 anos.
C) Sem qualquer prejuízo, poderá o servidor ausentar-se do serviço por 8 dias consecutivos, em razão de nascimento do filho.
D) É dever do servidor cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais.
E) Ao servidor é permitido recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.


07. De acordo com a Constituição Federal de 1988, assinale a alternativa correta.

A) Aos servidores públicos é livre o exercício do direito de greve.
B) O prazo de validade de concurso público é de 2 anos, prorrogável uma vez por igual período.
C) Os cargos públicos são acessíveis aos brasileiros e vetados aos estrangeiros.
D) É garantido ao servidor público civil o direito à associação sindical, nos limites e condições definidas na lei.
E) A lei estabelecerá os casos de contratação por tempo determinado para atender a necessidade temporária de excepcional interesse público.


08. Segundo a Constituição Federal, são privativos de brasileiro nato os seguintes cargos, EXCETO:

A) de Presidente e Vice-Presidente da República.
B) de Presidente da Câmara dos Deputados.
C) de Presidente do Senado.
D) de Ministro do Supremo Tribunal Federal.
E) de Ministro do Superior Tribunal de Justiça.


09. De acordo com a Lei no 8.112/90, é correto afirmar que:

A) a posse poderá dar-se mediante procuração específica.
B) a posse em cargo público depende de prévia inspeção médica oficial ou particular.
C) é de 30 dias o prazo para o servidor empossado em cargo público entrar em exercício, contados da data da posse.
D) o servidor estável só perderá o cargo em virtude de sentença judicial transitada em julgado.
E) o servidor em estágio probatório poderá ser cedido a outro órgão ou entidade para ocupar quaisquer cargos de provimento em comissão.


10. De acordo com a Lei no 9.784/99, (Lei do Processo Administrativo), assinale a alternativa correta.

A) A desistência ou renúncia do interessado não prejudica o prosseguimento do processo se a Administração considerar que o interesse público assim o exige.
B) O direito da Administração de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favoráveis para os destinatários decai sempre no prazo máximo de 5 anos.
C) O recurso administrativo tramitará por 3 instâncias administrativas.
D) Só tem legitimidade para interpor recursos administrativos os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo.
E) Salvo disposição legal em contrário, o recurso tem efeitos devolutivo e suspensivo.


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS



11. Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaços abaixo:
Radiografia é a imagem de um objeto ou parte do corpo, obtida com o emprego dos ____________ em lugar dos ____________, necessitando de um material sensível a esses raios, chamado ______________, em que é formada a imagem ____________ que, após processo de____________, pode ser visualizada pelo olho humano.

A) raios-X, raios de luz, filme fotográfico, latente, reflexão.
B) raios-X, raios de luz, filme radiográfico, latente, revelação.
C) raios-X, raios de luz, filme radiográfico, real, revelação.
D) raios de luz, raios-X, filme radiográfico, latente, revelação.
E) raios de luz, raios-X, filme fotográfico, real, reflexão.


12. São propriedades geométricas de uma radiografia:

A) definição e distorção.
B) definição e densidade ótica.
C) contraste e distorção.
D) definição e contraste.
E) contraste e densidade ótica.


13. Das alternativas abaixo, quais representam medidas de proteção radiológica para o trabalhador em radiações ionizantes, com a finalidade de limitar os riscos e prevenir acidentes?
1) Maior tempo de exposição.
2) Menor distância da fonte de radiação.
3) Utilização de blindagem adequada.
4) Menor tempo de exposição.
5) Maior distância da fonte de radiação.

Estão corretas:
A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 1, 4 e 5, apenas.
C) 3, 4 e 5, apenas.
D) 2 e 3, apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.


14. Aumentando-se em três vezes a distância entre a fonte de radiação e o paciente a ser radiografado, de acordo com a Lei do Inverso do Quadrado da Distância a dose recebida no exame será:

A) 3 vezes maior.
B) 3 vezes menor.
C) 9 vezes maior.
D) 9 vezes menor.
E) a mesma.


15. "Os valores de doses individuais, estabelecidas para exposição ocupacional e do público decorrentes de práticas radiológicas controladas, devem estar dentro dos limites permitidos". Esse texto representa uma das recomendações básicas de proteção radiológica, chamado de Princípio da:

A) justificação.
B) otimização.
C) limitação da dose.
D) exposição.
E) prevenção de acidentes.


16. A utilização de dosímetro pessoal é uma das obrigações legais para técnicos em radiodiagnóstico. Com relação a sua utilização, é incorreto afirmar que:

A) os dosímetros pessoais devem ser usados, salvo condição especial, à altura do tórax do trabalhador.
B) se houver suspeita de exposição acidental, o dosímetro deve ser enviado para leitura, em caráter de urgência.
C) 0 dosímetro pessoal deve ser mantido em poder do trabalhador durante toda a jornada de trabalho.
D) o uso de dosímetro tipo anel ou pulseira dispensa o uso de dosímetro pessoal no tórax.
E) todo trabalhador deve ser informad o mensalmente dos valores das doses registradas.


17. Pelas normas atuais, os incrementos de tensão em um mamógrafo devem ser de:

A) 0,5 e 0,5 kVp.
B) 1 e 1 kVp.
C) 2 e 2 kVp.
D) 5 e 5 kVp.
E) 10 e 10 kVp.


18. Dentre as alternativas abaixo, qual a que relaciona, de maneira crescente, exames de raios-X que proporcionam maiores doses ao paciente?

A) Mamografia com grade, tórax em PA, junção lombo-sacro de coluna lombar e lateral de crânio.
B) Junção lombo-sacro de coluna lombar, mamografia com grade, lateral de crânio e tórax em PA.
C) Junção lombo-sacro de coluna lombar, lateral de crânio, tórax em PA e mamografia com grade.
D) Tórax em PA, mamografia com grade, lateral de crânio, e junção lombo-sacro de coluna lombar.
E) Tórax em PA, lateral de crânio, mamografia com grade e junção lombo-sacro de coluna lombar.


19. Em um determinado exame de raios-X, o técnico ajustou os comandos com 420 mA com um tempo de exposição de 1/60 segundo. Qual o valor do mAs?

A) 0,7 mAs.
B) 7 mAs.
C) 70 mAs.
D) 700 mAs.
E) 7000 mAs.


20. Com relação à temperatura no processamento automático de filmes, pode-se afirmar que seu aumento:

A) acelera o processo de revelação.
B) acelera o processo de fixação.
C) retarda o processo de revelação.
D) retarda o processo de fixação.
E) não altera os processos de revelação e de fixação.


21. Com relação aos agentes de contraste radiológicos em exames contrastados, é incorreto afirmar que:

A) o Bário e o Iodo possuem altos números atômicos e densidades de massa superiores aos tecidos moles.
B) o Bário é mais utilizado na obtenção de imagens gastrintestinais.
C) o Bário e o Iodo possuem baixos números atômicos e densidades de massa inferiores aos tecidos moles.
D) o Iodo é utilizado na formação de imagens vasculares, renais e biliares.
E) esses agentes são utilizados devido à maior probabilidade dos raios-x interagirem com seus átomos.


22. Quais procedimentos radiológicos, comuns do sistema gastrintestinal alto, envolvem a administração de contraste? 
1) Esofagografia
2) Seriografia gastrintestinal alta
3) Enema baritado
4) Seriografia gastrintestinal baixa
5) Seriografia baritada 


Estão corretas, apenas:
A) 2, 3 e 4.
B) 1, 2 e 3.
C) 1, 4 e 5.
D) 1 e 2.
E) 3, 4 e 5.


23. A posição oblíqua axiolateral, conhecida como método de Law, e a posição oblíqua lateral, conhecida como método de Stenvers, são incidência básica para estudo dos mastóides. Nessas técnicas, os ângulos de inclinação do raio central utilizados são, respectivamente:

A) 12º cefálico e 15º caudal.
B) 12º caudal e 15º cefálico.
C) 15º cefálico e 12º caudal.
D) 15º caudal e 12º cefálico.
E) 45º caudal e 45º cefálico.


24. Na exposição lateral do sacro, é incorreto afirmar que:

A) 0 raio central deve estar angulado 5º no sentido da cabeça do paciente.
B) os níveis de radiação secundária e dispersa são altos.
C) deve-se fazer uma colimação rigorosa dos quatro lados da área de interesse para um contraste adequado e visualização de detalhes.
D) deve-se centralizar o raio central 5cm anteriormente à superfície posterior do sacro.
E) o chassis deve se colocado no bucky.


25. O exame radiográfico em que o raio central deve ser angulado 10º caudal, para entrar 5cm acima da sínfise púbica chama-se:

A) projeção lateral do cóccix.
B) projeção AP do cóccix.
C) projeção AP do sacro.
D) projeção lateral do sacro.
E) projeção AP de coluna lombar.


26. Entre os ossos abaixo, assinale aquele que está localizado o ombro.

A) Acrômio.
B) Sesamóides.
C) Patela.
D) Capitato.
E) Escafóide.


27. Selecione a alternativa que relaciona o kVp recomendado para radiografar antebraço em PA com o paciente engessado e não engessado, respectivamente.

A) 70kV e 55kV.
B) 100kV e 70kV.
C) 55kV e 70kV.
D) 70kV e 100kV.
E) 70kV nos dois casos.


28. Na rotina de exame da urografia excretora, o primeiro procedimento é:

A) radiografia panorâmica com 5 minutos após a injeção da substância de contraste.
B) radiografia panorâmica simples do abdome.
C) radiografia localizada em oblíqua ou com raio encefálico de 25o.
D) radiografia localizada com 15 minutos após a injeção da substância de contraste.
E) radiografia localizada de bexiga cheia em ântero-posterior.


29. A via biliar acessória é formada pelo:

A) ducto cístico e hepático comum.
B) ducto biliar comum e os hepáticos direito e esquerdo.
C) ducto cístico e vesícula biliar.
D) ducto biliar comum e vesícula biliar.
E) ducto cístico e os hepáticos direito e esquerdo.


30. Qual das alternativas corresponde a fatores técnicos e de posicionamento utilizados em uma radiografia de tórax em PA?

A) Mãos sobre os quadris superiores, palmas para dentro e cotovelos parcialmente fletidos.
B) Queixo abaixado apoiado contra o porta-filme.
C) Paciente ereto, pés ligeiramente afastados, com o peso do corpo igualmente distribuído sobre ambos os pés.
D) Faixa de tensão entre 70 e 90 kVp.
E) Distância fonte-filme de 100cm.


31. Em uma radiografia, o termo médico utilizado para indicar a posição em que os membros estejam distantes do corpo é:

A) proximal.
B) oblíquo.
C) tangencial.
D) lateral.
E) distal.


32. Quando o raio central está na direção do eixo do corpo, chama-se:

A) sagital.
B) tangencial.
C) frontal.
D) axial.
E) direcional.


33. A borda superior do manúbrio é denominada incisura jugular e está localizada entre as vértebras:

A) T1 e T2.
B) T2 e T3.
C) T4 e T5.
D) T5 e T6.
E) T6 e T7.


34. São considerados órgãos acessórios da digestão:
1) Baço
2) Pâncreas
3) Fígado
4) Bexiga
5) Vesícula biliar

Estão corretas, apenas:
A) 2, 3 e 4.
B) 1, 2 e 3.
C) 1, 4 e 5.
D) 1 e 5.
E) 2, 3 e 5.


35. O cubóide é um osso localizado:

A) no ombro.
B) na mão.
C) no pé.
D) no joelho.
E) na bacia.


36. Em tomografia computadorizada, há diversas formas de armazenagem da imagem, EXCETO:

A) filmes radiográficos.
B) fitas magnéticas.
C) disquete.
D) fotografia digital.
E) papel A4 para impressora.


37. É uma orientação que deve ser seguida pelo operador em exames tomográficos:

A) não atualizar os protocolos dos exames, mesmo em caso de necessidade justificada.
B) o técnico em radiologia deve escolher o protocolo do exame.
C) pessoas obesas podem ser posicionadas normalmente, pois os aparelhos tomográficos não possuem limite de peso para pacientes.
D) posicionar o paciente com suas próprias roupas.
E) preparar o paciente para o exame, explicando e solicitando sua colaboração.


38. No protocolo de exame de crânio em tomografia computadorizada, a inclinação do feixe de raios-X deve ter como referência a linha:

A) orbitomeatal.
B) intra-orbital.
C) glabeloalveolar.
D) acantiomeatal.
E) mentomeatal.


39. Com relação ao posicionamento do paciente em exame tomográfico de crânio, é correto afirmar que:

A) não há necessidade de suportes adicionais na mesa.
B) deve-se imobilizar a cabeça do paciente.
C) o paciente deve estar em decúbito ventral.
D) as mãos do paciente devem estar para cima da cabeça.
E) o técnico deve solicitar inspiração máxima.


40. Que exame da região cervical deve ser realizado sem utilização de meio de contraste radiográfico em tomografia computadorizada?

A) Laringe.
B) Doença de Castleman.
C) Trauma.
D) Abscessos difusos.
E) Bócio.


41. Quanto aos protocolos para exames de pescoço em tomografia, é incorreto afirmar que:

A) o paciente deve ser orientado a não deglutir durante o exame.
B) deve-se imobilizar a cabeça do paciente.
C) o pescoço deve estar reto e o queixo um pouco levantado.
D) a linha vertical deve passar no plano transversal.
E) deve-se posicionar para scout 10cm para baixo ou até a fúrcula esternal.


42. No exame tomográfico de hérnia para coluna lombar, os cortes e incrementos devem ter espessuras entre:

A) 1 e 2 milímetros.
B) 2 e 3 milímetros.
C) 3 e 4 milímetros.
D) 4 e 5 milímetros.
E) 5 e 6 milímetros.


43. Em que exame tomográfico de coluna o posicionamento da linha lateral passa pela cicatriz umbilical?

A) Coluna cervical.
B) Coluna dorsal.
C) Coluna lombar.
D) Coluna lombossacra.
E) Coluna sacroilíaca.


44. Os limites anatômicos iniciais e finais do exame de rotina do tórax sem contraste em tomografia computadorizada são, respectivamente:

A) ápices pulmonares e abaixo do seio costofrênico posterior.
B) ápices pulmonares e nas adrenais.
C) 2cm acima da curvatura da aorta e abaixo do seio costofrênico posterior.
D) 1cm acima do ápice pulmonar e nas adrenais.
E) as adrenais e 2cm acima do ápice pulmonar.


45. No protocolo para estudo da aorta com tomografia computadorizada, qual a quantidade e a via de administração do agente de contraste aplicado ao paciente?

A) 80ml via oral.
B) 80ml via endovenosa.
C) 100ml via endovenosa.
D) 120ml via oral.
E) 120ml via endovenosa.


46. Qual exame tomográfico do sistema músculo-esquelético possui como limites inicial e final a articulação acrômio-clavicular e a borda inferior da glenóide, respectivamente?

A) Ombro.
B) Cotovelo.
C) Punho.
D) Escafóide.
E) Quadril.


47. Qual parâmetro não é aplicado para exame de escafóide em tomografia?

A) Imagem ântero-posterior.
B) Inclinação do feixe em 0º.
C) Espessura do corte de 4 a 5 mm.
D) Incrementos de 4 a 5 mm.
E) Utilização de filtros para partes moles.


48. Consiste em uma das possíveis reações do paciente à administração de contraste endovenoso em tomografia computadorizada:
1) vômitos.
2) rubor facial.
3) edema do glote.
4) hipertensão.
5) sensação de frio durante a aplicação.

Estão corretas, apenas:
A) 2, 3 e 4.
B) 1, 2 e 3.
C) 1, 4 e 5.
D) 1 e 5.
E) 2, 3 e 5.


49. As vantagens na utilização da ressonância nuclear magnética em diagnóstico são:

A) a não utilização de radiação ionizante, as diversas opções em promover cortes em muitos e diferentes planos e a capacidade de mostrar características dos diferentes tecidos do corpo.
B) a utilização de radiação ionizante de baixa energia, as diversas opções em promover cortes em muitos e diferentes planos e a excelente definição de imagem para tecidos ósseos normais, comparada com a TC.
C) a não utilização de radiação ionizante, a possibilidade de exames em pacientes com marcapassos e a capacidade de mostrar características dos diferentes tecidos do corpo.
D) a utilização de radiação ionizante de baixa energia, a possibilidade de exames em pacientes com marcapassos e a excelente definição de imagem para tecidos ósseos normais, comparada com a TC.
E) a não utilização de radiação ionizante, as diversas opções em promover cortes em muitos e diferentes planos a excelente definição de imagem para tecidos ósseos normais, comparada com a TC.


50. O sinal emitido a partir do nosso corpo, utilizado para formação da imagem em ressonância nuclear magnética tem sua origem:

A) na eletrosfera dos átomos de hidrogênio.
B) na emissão termoiônica.
C) nos elétrons livres no corpo.
D) na ressonância de fótons de raios X.
E) no núcleo dos átomos de hidrogênio.


GABARITO OFICIAL

01 C /02 A/ 03 D/ 04 E/ 05 C/ 06 D/ 07 E/ 08 E/ 09 A/ 10 A/ 11 B/ 12 A/ 13 C/ 14 D/ 15 C/ 16 D/ 17 B/ 18 E/ 19 B/ 20 A/ 21 C/ 22 D/ 23 D/ 24 A/ 25 B/ 26 A/ 27 A/ 28 B/ 29 C/ 30 C/ 31 E/ 32 D/ 33 B/ 34 E/ 35 C/ 36 E/ 37 E/ 38 A/ 39 B/ 40 C/ 41 D/ 42 D/ 43 C/ 44 D/ 45 E/ 46 A/ 47 E/ 48 B/ 49 A/ 50 E

Aparelho para Radiografia I

Aparelho para Radiografia I

O QUE É RADIOGRAFIA ?

Os exames radiográficos utilizam raios-X; neste, o feixe de raios-X, transmitido através do paciente, impressiona o filme radiográfico, o qual, uma vez revelado, proporciona uma imagem que permite distinguir estruturas e tecidos com propriedades diferenciadas. Durante o exame radiográfico os raios-X interagem com os tecidos através do efeito fotoelétrico e Compton. Em relação à probabilidade de ocorrência destes efeitos, obtêm-se imagens radiográficas que, mostram tonalidades de cor cinza bem diferenciadas; conforme a densidade, tudo o que está dentro do corpo surge em uma cor diferente numa radiografia. Nos ossos, a radiografia acusa fraturas, tumores, distúrbios de crescimento e postura. Nos pulmões, pode flagrar da pneumonia ao câncer. Em casos de ferimento com armas de fogo, ela é capaz de localizar onde foi parar o projétil dentro do corpo. Para os dentistas, é um recurso fundamental para apontar as cáries. Na densitometria óssea, os raios-X detectam a falta de mineral nos ossos e podem acusar a osteoporose, comum em mulheres após a menopausa. Na radiografia contrastada, é possível diferenciar tecidos com características bem similares, tais como os músculos e os vasos sangüíneos, através do uso de substâncias de elevado número atômico (Iodo ou o Bário). Ainda, os raios-X possibilitaram o surgimento de exames como a tomografia axial computadorizada (TAC) que, com ajuda do computador, é capaz de fornecer imagens em vários planos, de forma rápida e precisa, utilizando quantidades mínimas de radiação.


Aparelho para Ecografia ou Ultra-Sonografia II

Aparelho para Ecografia ou Ultra-Sonografia II

O QUE É ECOGRAFIA OU ULTRASSONOGRAFIA ?

A ultrassonografia, ou ecografia, é um método diagnóstico que aproveita o eco produzido pelo som para ver em tempo real as reflexões produzidas pelas estruturas e órgãos do organismo. Os aparelhos de ultra-som em geral utilizam uma freqüência variada dependendo do tipo de transdutor, desde 2 até 14 MHz, emitindo através de uma fonte de cristal piezo elétrico que fica em contato com a pele e recebendo os ecos gerados, que são interpretados através da computação gráfica. Quanto maior a frequência maior a resolução obtida. Conforme a densidade e composição das estruturas a atenuação e mudança de fase dos sinais emitidos varia, sendo possível a tradução em uma escala de cinza, que formará a imagem dos órgãos internos.

A ultrassonografia permite também, através do efeito Doppler, se conhecer o sentido e a velocidade de fluxos sanguíneos. Por não utilizar radiação ionizante, como na radiografia e na tomografia computadorizada, é um método inócuo, barato e ideal para avaliar gestantes e mulheres em idade procriativa.
A ultrassonografia é um dos métodos de diagnóstico por imagem mais versáteis e oblíquos, de aplicação relativamente simples e com baixo custo operacional. A partir dos últimos vinte anos do século XX, o desenvolvimento tecnológico transformou esse método em um instrumento poderoso de investigação médica dirigida, exigindo treinamento constante e uma conduta participativa do usuário.

CARACTERÍSTICAS:
Esta modalidade de diagnóstico por imagem apresenta características próprias:
-É um método não invasivo ou minimamente invasivo.

-Apresenta a anatomia em imagens seccionais ou tridimensionais, que podem se adquiridas em qualquer orientação espacial.

-Não possui efeitos nocivos significativos dentro das especificações de uso diagnostico na medicina.

-Não utiliza radiação ionizante.

-Possibilita o estudo não invasivo da hemodinâmica corporal através do efeito Doppler.
-Permite a aquisição de imagens dinâmicas, em tempo real, possibilitando estudos do movimento das estruturas corporais. O método ultra-sonográfico baseia-se no fenômeno de interação de som e tecidos, ou seja, a partir da transmissão de onda sonora pelo meio, observamos as propriedades mecânicas dos tecidos. Assim, torna-se necessário o conhecimento dos fundamentos físicos e tecnológicos envolvidos na formação das imagens do modo pelo qual os sinais obtidos por essa técnica são detectados, caracterizados e analisados corretamente, propiciando uma interpretação diagnóstica correta.

Além disso, o desenvolvimento contínuo de novas técnicas, a saber: o mapeamento Doppler, os meios de contraste, os sistemas de processamento de imagens em 3D, as imagens de harmônicas e a elastometria exigem um conhecimento ainda mais amplo dos fenômenos físicos.

A ultrassonografia pode contribuir como auxílio no diagnóstico médico e veterinário, sendo sua aplicação mais ampla atualmente em seres humanos. Pode acompanhar durante a gravidez o bebê desde seus primórdios ao nascimento, avaliando aspectos morfofuncionais. Permite ainda a orientação de processos invasivos mesmo antes do nascimento. Interage e auxilia a todas as demais especialidades médicas e cada vez mais firma-se como um dos pilares do diagnóstico médico na atualidade.

Aparelho para Tomografia Computadorizada I

Aparelho para Tomografia Computadorizada I

O QUE É TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA ?

A tomografia computadorizada ou computorizada (TC), originalmente apelidada tomografia axial computadorizada / computorizada (TAC), é um exame complementar de diagnóstico por imagem, que consiste numa imagem que representa uma secção ou "fatia" do corpo. É obtida através do processamento por computador de informação recolhida após expor o corpo a uma sucessão de raios X.

PRINCÍPIOS FÍSICOS:

A TC baseia-se nos mesmos princípios que a radiografia convencional, segundo os quais tecidos com diferente composição absorvem a radiação X de forma diferente. Ao serem atravessados por raios X, tecidos mais densos (como o fígado) ou com elementos mais pesados (como o cálcio presente nos ossos), absorvem mais radiação que tecidos menos densos (como o pulmão, que está cheio de ar).
Assim, uma TC indica a quantidade de radiação absorvida por cada parte do corpo analisada (radiodensidade), e traduz essas variações numa escala de cinzentos, produzindo uma imagem. Cada pixel da imagem corresponde à média da absorção dos tecidos nessa zona, expresso em unidades de Hounsfield (em homenagem ao criador da primeira máquina de TC).

PROCEDIMENTO:

Para obter uma TC, o paciente é colocado numa mesa que se desloca para o interior de um anel de cerca de 70 cm de diâmetro. À volta deste encontra-se uma ampola de Raios-X, num suporte circular designado gantry. Do lado oposto à ampola encontra-se o detector responsável por captar a radiação e transmitir essa informação ao computador ao qual está conectado. Nas máquinas sequenciais ou de terceira geração, durante o exame, o “gantry” descreve uma volta completa (360º) em torno do paciente, com a ampola a emitir raios X, que após atravessar o corpo do paciente são captados na outra extremidade pelo detector. Esses dados são então processados pelo computador, que analisa as variações de absorção ao longo da secção observada, e reconstrói esses dados sob a forma de uma imagem. A “mesa” avança então mais um pouco, repetindo-se o processo para obter uma nova imagem, alguns milímetros ou centímetros mais abaixo.Os equipamentos designados “helicoidais”, ou de quarta geração, descrevem uma hélice em torno do corpo do paciente, em vez de uma sucessão de círculos completo. Desta forma é obtida informação de uma forma contínua, permitindo, dentro de certos limites, reconstruir imagens de qualquer secção analisada, não se limitando, portanto aos "círculos" obtidos com as máquinas convencionais. Permitem também a utilização de doses menores de radiação, além de serem muito mais rápidas. A hélice é possível porque a mesa de pacientes, ao invés de ficar parada durante a aquisição, durante o corte, tal como ocorre na tomografia convencional, avança continuamente durante a realização dos cortes. Na tomografia convencional a mesa anda e pára a cada novo corte. Na helicoidal a mesa avança enquanto os cortes são realizados.Atualmente também é possível encontrar equipamentos denominados DUOSLICE, e MULTISLICE, ou seja, multicorte, que, após um disparo da ampola de raios x, fornecem múltiplas imagens. Podem possuir 2, 8, 16, 64 e até 128 canais, representando maior agilidade na execução do exame diagnostico. Há um modelo, inclusive, que conta com dois tubos de raios-x e dois detectores de 64 canais cada, o que se traduz em maior agilidade para aquisição de imagens cardíacas, de modo que não é necessário o uso de beta-bloqueadores. Permite também aquisições diferenciais, com tensões diferentes em cada um dos emissores, de modo a se obter, por subtração, realce de estruturas anatômicas.Com essa nova tecnologia é possível prover reconstruções 3D, MPR (MultiPlanarReconstrucion) ou até mesmo mensurar perfusões sanguíneas.

CARACTERÍSTICAS DAS IMAGENS TOMOGRÁFICAS:

Entre as características das imagens tomográficas destacam-se os pixeis, a matriz, o campo de visão (ou fov, “field of view”), a escala de cinza e as janelas.
O pixel é o menor ponto da imagem que pode ser obtido. Assim uma imagem é formada por certa quantidade de pixeis. O conjunto de pixeis está distribuído em colunas e linhas que formam a matriz. Quanto maior o número de pixeis numa matriz melhor é a sua resolução espacial, o que permite um melhor diferenciação espacial entre as estruturas. E apos processos de reconstrução matemática, obtemos o Voxel (unidade 3D) capaz de designar profundidade na imagem radiológica. O campo de visão (FOV) representa o tamanho máximo do objeto em estudo que ocupa a matriz, por exemplo, uma matriz pode ter 512 pixeis em colunas e 512 pixeis em linhas, e se o campo de visão for de 12 cm, cada pixel vai representar cerca de 0, 023 cm (12 cm/512). Assim para o estudo de estruturas delicadas como o ouvido interno o campo de visão é pequeno, como visto acima enquanto para o estudo do abdômen o campo de visão é maior, 50 cm (se tiver uma matriz de 512 x 512, então o tamanho da região que cada pixel representa vai ser cerca de quatro vezes maior, ou próximo de 1 mm). Não devemos esquecer que FOV grande representa perda de foco, e consequentemente radiação x secundaria.
Em relação às imagens, existe uma convenção para traduzir os valores de voltagem detectados em unidades digitais. Dessa forma, temos valores que variam de –1000, onde nenhuma voltagem é detectada: o objeto não absorveu praticamente nenhum dos fótons de Rx, e se comporta como o ar; ou um valor muito alto, algo como +1000 ou mais, caso poucos fótons cheguem ao detector: o objeto absorveu quase todos os fótons de RX. Essa escala onde –1000 é mais escuro, 0 é um cinza médio e +1000 (ou mais) é bem claro. Dessa forma quanto mais RX o objeto absorver, mais claro ele é na imagem. Outra vantagem é que esses valores são ajustados de acordo com os tecidos biológicos. A escala de cinza é formada por um grande espectro de representações de tonalidades entre branco, cinza e o preto. A escala de cinzas é que é responsável pelo brilho de imagem. Uma escala de cinzas foi criada especialmente para a tomografia computadorizada e sua unidade foi chamada de unidade Hounsfield (HU), em homenagem ao cientista que desenvolveu a tomografia computadorizada. Nesta escala temos o seguinte:

zero unidades Hounsfield (0 HU) é a água,

ar -1000 (HU),

osso de 300 a 350 HU;

gordura de –120 a -80 HU;

músculo de 50 a 55 HU.

As janelas são recursos computacionais que permitem que após a obtenção das imagens a escala de cinzas possa ser estreitada facilitando a diferenciação entre certas estruturas conforme a necessidade. Isto porque o olho humano tem a capacidade de diferenciar uma escala de cinzas de 10 a 60 tons (a maioria das pessoas distingue 20 diferentes tons), enquanto na tomografia no mínimo, como visto acima há 2000 tons. Entretanto, podem ser obtidos até 65536 tons – o que seria inútil se tivéssemos que apresentá-los ao mesmo tempo na imagem, já que não poderíamos distingui-los. A janela é na verdade uma forma de mostrar apenas uma faixa de tons de cinza que nos interessa, de forma a adaptar a nossa capacidade de visão aos dados obtidos pelo tomógrafo.

Numa janela define-se a abertura da mesma, ou seja, qual será o número máximo de tons de cinza entre o valor numérico em HU do branco e qual será o do preto. O nível é definido como o valor (em HU) da média da janela. O uso de diferentes janelas em tomografia permite, por exemplo, o estudo dos ossos com distinção entre a cortical e a medular óssea ou o estudo de partes moles com a distinção, por exemplo, no cérebro entre a substância branca e a cinzenta. A mesma imagem pode ser mostrada com diferentes ajustes da janela, de modo a mostrar diferentes estruturas de cada vez. Não é possível usar um só ajuste da janela para ver, por exemplo, detalhes ósseos e de tecido adiposo ao mesmo tempo. As imagens tomográficas podem ser obtidas em dois planos básicos: o plano axial (perpendicular ao maior eixo do corpo) e o plano coronal (paralelo a sutura coronal do crânio, ou seja, é uma visão frontal). Após obtidas as imagens, recursos computacionais podem permitir reconstruções no plano sagital (paralelo a sutura sagital do crânio) ou reconstruções tridimensionais.

Como na radiografia convencional o que está sendo analisado são diferenças de densidade, que podem ser medidas em unidades Hounsfield.

Para descrever diferenças de densidades entre dois tecidos é utilizada uma nomenclatura semelhante à utilizada na ultrassonografia: isoatenuante, hipoatenuante ou hiperatenuante. Isoatenuante é utilizada para atenuações tomográficas semelhantes. Hipoatenuantes para atenuações menores do que o tecido considerado padrão e hiperatenuante para atenuações maiores que o tecido padrão (geralmente o órgão que contém a lesão é considerado o tecido padrão, ou quando isto não se aplica, o centro da janela é considerado isoatenuante).

VANTAGENS E DESVANTAGENS:

VANTAGENS:
A principal vantagem da TC é que permite o estudo de "fatias" ou secções transversais do corpo humano vivo, ao contrário do que é dado pela radiologia convencional, que consiste na representação de todas as estruturas do corpo sobrepostas. É assim obtida uma imagem em que a percepção espacial é mais nítida. Outra vantagem consiste na maior distinção entre dois tecidos. A TC permite distinguir diferenças de densidade da ordem 0,5% entre tecidos, ao passo que na radiologia convencional este limiar situa-se nos 5%. Desta forma, é possível a detecção ou o estudo de anomalias que não seria possível senão através de métodos invasivos, sendo assim um exame complementar de diagnóstico de grande valor.

DESVANTAGENS:
Uma das principais desvantagens da TC é devida ao fato de utilizar radiação X. Esta tem um efeito negativo sobre o corpo humano, sobretudo pela capacidade de causar mutações genéticas, visível, sobretudo em células que se estejam a multiplicar rapidamente. Embora o risco de se desenvolverem anomalias seja baixo, é desaconselhada a realização de TCs em grávidas e em crianças, devendo ser ponderado com cuidado os riscos e os benefícios. Apesar da radiação ionizante X, o exame tornasse com o passar dos anos o principal metodo de diagnostico por imagem, para avaliação de estruturas anatômicas com densidade significativa. O custo do exame não é tão caro como outrora, se comparado ao raios x convencional. Oferecendo ao profissional medico um diagnostico rápido e cada vez mais confiável.

Aparelho para Densitometria Óssea I

Aparelho para Densitometria Óssea I

O QUE É DENSITOMETRIA ÓSSEA ?

A Densitometria Óssea estabeleceu-se como o método mais moderno, aprimorado e inócuo para se medir a densidade mineral óssea e comparado com padrões para idade e sexo.

Essa é condição indispensável para o diagnóstico e tratamento da osteoporose e de outras possíveis doenças que possam atingir os ossos. Os aparelhos hoje utilizados conseguem aliar precisão e rapidez na execução dos exames, a exposição a radiação é baixa, tanto para o paciente como para o próprio técnico. O técnico do sexo feminino pode trabalhar mesmo estando grávida.

As partes mais afetadas na osteoporose são: o colo do fêmur, coluna, a pelve e o punho. As partes de interesse na obtenção das imagens para diagnóstico são o fêmur e a coluna vertebral.

Sabe-se que hoje a densitometria óssea é o único método para um diagnóstico seguro da avaliação da massa óssea e conseqüente predição do índice de fratura óssea.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, OMS, a osteoporose é definida como doença caracterizada por baixa massa óssea e deterioração da micro-arquitetura do tecido ósseo.

É recomendado que se repita anualmente a densitometria óssea para que o médico controle o acompanhamento evolutivo da osteoporose.

O objetivo de se fazer uma densitometria óssea é avaliar o grau da osteoporose, indicar a probabilidade de fraturas e auxiliar no tratamento médico. O paciente não necessita de preparo especial e nem de jejum. O exame leva aproximadamente 15 minutos. A osteoporose pode ser controlada, desde que o médico possa precisar o real estado de saúde do paciente.

Aparelho para Mamografia I

Aparelho para Mamografia I

O QUE É MAMOGRAFIA ?

A mamografia é um exame de diagnóstico por imagem, que tem como finalidade estudar o tecido mamário. Esse tipo de exame pode detectar um nódulo, mesmo que este ainda não seja palpável.

Para tanto é utilizado um equipamento que utiliza uma fonte de raios-x, para obtenção de imagens radiográficas do tecido mamário.

É o exame das mamas realizado com baixa dose de raios X em mulheres assintomáticas, ou seja, sem queixas nem sintomas de câncer mamário. A mama é comprimida rapidamente enquanto os raios x incidem sobre a mesma. Pode incomodar se for realizado quando as mamas estiverem dolorosas (por exemplo: antes da menstruação). Assim, deve ser feito cerca de uma semana após a menstruação. A imagem é interpretada por um radiologista especialmente treinado para identificar áreas de densidades anormais ou outras características suspeitas. O objetivo da mamografia é detectar o câncer enquanto ainda muito pequeno, ou seja, quando ele ainda não é palpável em um exame médico ou através do auto-exame realizado pela paciente. Descobertas precoces de cânceres mamários através da mamografia aumentam muito as chances de um tratamento bem-sucedido. Um exame anual de mamografia é recomendado para todas as mulheres acima de 40 anos. Resultados registrados pela American Câncer Society, em uma recente avaliação em oito clínicas escolhidas aleatoriamente, demonstraram que houve 18% menos mortes em decorrência de câncer mamário entre mulheres com 40 anos ou mais que haviam feito mamografia periodicamente. Os benefícios da mamografia quanto a uma descoberta precoce e a possibilidade do tratamento do câncer mamário são muito significativos, compensando o risco mínimo da radiação e o desconforto que algumas mulheres sentem durante o exame.

Aparelho de Ressonância Magnética I

Aparelho de Ressonância Magnética I

O QUE É RESSONÂNCIA MAGNÉTICA ?

Ressonância magnética é uma técnica que permite determinar propriedades de uma substância através do correlacionamento da energia absorvida contra a frequência, na faixa de megahertz (MHz) do espectro eletromagnético, caracterizando-se como sendo uma espectroscopia. Usa as transições entre níveis de energia rotacionais dos núcleos componentes das espécies (átomos ou íons) contidas na amostra. Isso se dá necessariamente sob a influência de um campo magnético e sob a concomitante irradiação de ondas de rádio na faixa de frequências acima citada.
Em espectroscopia, o processo de ressonância magnética é similar aos demais. Pois também ocorre a absorção ressonante de energia eletromagnética, ocasionada pela transição entre níveis de energia rotacionais dos núcleos atômicos, níveis estes desdobrados em função do campo magnético através do efeito Zeeman anômalo.
Como o campo magnético efetivo sentido pelo núcleo é levemente afetado (perturbação essa geralmente medida em escala de partes por milhão) pelos débeis campos eletromagnéticos gerados pelos elétrons envolvidos nas ligações químicas (o chamado ambiente químico nas vizinhanças do núcleo em questão), cada núcleo responde diferentemente de acordo com sua localização no objeto em estudo, atuando assim como uma sonda sensível à estrutura onde se situa.

MAGNETISMO MACROSCÓPICO E MICROSCÓPICO:

O efeito da ressonância magnética nuclear fundamenta-se basicamente na absorção ressonante de energia eletromagnética na faixa de freqüências das ondas de rádio. Mais especificamente nas faixas de VHF.

Mas a condição primeira para absorção de energia por esse efeito é de que os núcleos em questão tenham momento angular diferente de zero.
Núcleos com momento angular igual a zero não tem momento magnético, o que é condição indispensável a apresentarem absorção de energia eletromagnéticas. Razão, aliás, pertinente a toda espectroscopia. A energia eletromagnéticas só pode ser absorvida se um ou mais momentos de multipolo do sistema passível de absorvê-la são não nulos, além do momento de ordem zero para eletricidade (equivalente à carga total). Para a maior parte das espectroscopias, a contribuição mais importante é aquela do momento de dipolo. Se esta contribuição variar com o tempo, devido a algum movimento ou fenômeno periódico do sistema (vibração, rotação, etc), a absorção de energia da onda eletromagnéticas de mesma freqüência (ou com freqüências múltiplas inteiras) pode acontecer. Um campo magnético macroscópico é denotado pela grandeza vetorial conhecida como indução magnética B (ver Equações de Maxwell). Esta é a grandeza observável nas escalas usuais de experiências, e no sistema SI é medida em Tesla, que é equivalente a Weber/m3.

Em nível microscópico, temos outra grandeza relacionada, o campo magnético H, que é o campo que se observa a nível microscópico. No sistema SI é medido em Ampere/m. Rigorosamente, núcleos não apresentam spin, mas sim momento angular (exceção feita somente ao núcleo do isótopo 1 do hidrogênio, que é constituído por um único próton). Embora o spin possa ser considerado um momento angular, por terem ambos as mesmas unidades e serem tratados por um formalismo matemático e físico semelhante, nem sempre o oposto ocorre. O spin é intrínseco, ao passo que objetos compostos tem momento angular extrínseco. Contudo, motivos históricos e continuado costume levaram a esse abuso de linguagem, tolerado e talvez tolerável em textos não rigorosos. Um motivo a mais de complicação é o fato de que a moderna física de partículas considerar que certas partículas, antes pensadas como elementares (e, portanto possuindo spin), sejam compostas (próton e nêutron compostos de quarks). Assim, fica um tanto impreciso o limite entre os casos onde se deva usar o termo spin e os casos onde se deva usar o termo momento angular.

Aparelho de Radioterapia I

Aparelho de Radioterapia I

O QUE É RADIOTERAPIA ?

Radioterapia é uma especialidade médica focada no tratamento oncológico utilizando radiação. Há duas maneiras de utilizar radiação contra o câncer:
Teleterapia: utiliza uma fonte externa de radiação com isótopos radioativos ou aceleradores lineares; e

Braquiterapia: que é o tratamento através de isótopos radioativos inseridos dentro do corpo do paciente onde será liberada a radiação ionizante.

RADIOTERAPIA EXTERNA:

É um tratamento de radioterapia em que o paciente recebe a radiação de uma fonte externa. Ou seja, a radiação que atinge o tumor é emitida por um aparelho fora do corpo do paciente. Nesse tipo de tratamento a radiação também atinge todas as estruturas (tecidos e órgãos) que estiverem no trajeto do tumor. Nesse caso, a fonte radioativa é colocada a uma distancia que varia de 1 cm a 1m da região a ser tratada. Os equipamentos utilizados na teleterapia podem ser quilovoltagem, de megavoltagem e de teleisotopoterapia.

EQUIPAMENTOS DE QUILOVOLTAGEM:

São tubos convencionais de raios X. A voltagem aplicada entre os eletrodos é no máximo de 250 kV. Por essa razão, esses equipamentos são usados principalmente no tratamento de câncer de pele. Nesse tratamento o paciente é submetido a doses de 300 rad (3Gy) até atingir um total de 6000 rad (60 Gy).

EQUIPAMENTOS DE MEGAVOLTAGEM:

Nessa classe se situam os aceleradores de partículas como aceleradores lineares e bétatrons. Num caso típico em que os elétrons atingem uma energia de 22 MeV, a dose máxima devida a raios X ocorrerá entre 4 e 5 cm de profundidade, decresce para 83% a 10 cm e para 50% a 25 cm. Portanto na terapia de tumores nos órgãos mais profundos como pulmão, bexiga, próstata, útero, laringe, esôfago, etc.

BRAQUITERAPIA:

A Braquiterapia é uma forma de radioterapia na qual a fonte de radiação é colocada no interior ou próxima ao corpo do paciente. Materiais radioativos, geralmente pequenas cápsulas, são colocadas junto ao tumor liberando doses de radiação diretamente sobre ele, afetando ao mínimo os órgãos mais próximos e preservando os mais distantes da área do implante.

IMPORTANTE - COMO ESTUDAR PARA CONCURSOS PÚBLICOS

Sign by Danasoft - Get Your Free Sign

Adendo I

Adendo II

Adendo III

PROGRAMA BÁSICO DE RADIOLOGIA PARA CONCURSOS PÚBLICOS

PROGRAMA DE TÉCNICO EM RADIOLOGIA

· PRINCÍPIOS BÁSICOS DA FÍSICA DAS RADIAÇÕES.


· ELEMENTOS DE RADIOGRAFIA.

· FORMAÇÃO DA IMAGEM.

· RADIAÇÃO SECUNDÁRIA.

· ACESSÓRIOS DE UM APARELHO DE RAIOS X.

· COMPOSIÇÃO DOS FILMES RADIOGRÁFICOS

· CÂMARA CLARA E CÂMARA ESCURA.

· MANIPULAÇÃO DE QUÍMICOS: REVELADOR E FIXADOR, ÉCRANS, INTENSIFICADORES, CHASSIS, PROCEDIMENTOS DE FILMES RADIOGRÁFICOS.

· PROTEÇÃO RADIOLÓGICA.

· ANATOMIA HUMANA.

· TÉCNICAS RADIOGRÁFICAS.

· INCIDÊNCIA BÁSICA E ACESSÓRIA.

· CRÂNIO E FACE, MEMBROS SUPERIORES E INFERIORES, COLUNA VERTEBRAL, PELVE, TÓRAX, ABDOME E CUIDADOS NOS PROCEDIMENTOS RADIOGRÁFICOS.

· PROTOCOLO DE TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA.

· PROCEDIMENTOS PARA A REALIZAÇÃO DE EXAME EM RESSONÂNCIA MAGNÉTICA.

. NOÇÕES DE MAMOGRAFIA.

----------------------------